
Philipp Schwander
Sie zählt mit über 90‘000 Kunden zu den wichtigsten Schweizer Weinimporteuren. Schwanders Passion ist es, noch unbekannte Trouvaillen zu entdecken. Er liebt und schätzt aber auch die großen Weine dieser Welt, die er regelmäßig verkostet.
2016 erwarb er den Sobre Todo Rebberg im Priorat, dem er seine ganz besondere Aufmerksamkeit und viel Herzblut schenkt. Seit 2018 besitzt er außerdem zusammen mit einem Freund rund 50 Hektar Reben in der Ribera del Duero, die an einen befreundeten Winzer verpachtet werden. Schwander ist Ehrenmitglied der Weinakademie Österreich und schreibt für Zeitschriften und Zeitungen (z.B. seit 1991 für die NZZ) zum Thema Wein. Neben seinem Steckenpferd sammelt er auch Druckgrafiken. Sie inspirierten ihn zum speziellen Sobre Todo Etikett.
Raimon Castellví
Er gehörte einem guten Freund, der aus gesundheitlichen Gründen gezwungen war, ihn zu veräußern. Raimon ist studierter Agraringenieur und arbeitete ursprünglich für die lokale Regierung, um landwirtschaftliche Betriebe zu beraten, die sich im Priorat niederlassen wollten. In dieser Zeit lernte er die Gegend kennen und lieben. Als Raimons Beförderung bevorstand, gab er seine Stelle auf. Er sagt: «Ich hätte das Priorat verlassen müssen und wäre überdies viel mehr im Büro beschäftigt gewesen. Da mein Schwiegervater einen der besten Rebberge der Region besitzt, entschloss ich mich, hierzubleiben und Weinbauer zu werden.»
Für die Selection Schwander erzeugt Raimon schon seit vielen Jahren zwei verschiedene, sehr hochstehende Priorat. Die Region mit ihrer kargen Landschaft, der extremen Witterung und den steilen Hängen ist ihm vertraut wie kaum einem anderen. Den für seine Qualität bei den lokalen Winzern seit langem berühmte Sobre Todo Rebberg kennt er gut und schätzt die außerordentliche Qualität seiner Trauben. Dieser Wein hätte ohne seine Expertise denn auch nie derart gelingen können. Raimon bewirtschaftet und unterhält den Rebberg zusammen mit seiner Equipe und ist auch für die Vinifikation zuständig. Gemeinsam mit Philipp Schwander entwickelte er den Stil des Sobre Todo und berät ihn jeweils bei der Auswahl der einzelnen Partien.


Marta Conde
Als Önologin arbeitete sie bei verschiedenen erstklassigen Priorat-Produzenten, darunter: Clos Erasmus, Clos Mogador und Scala Dei. Neben Celler de l’Encastell von Raimon Castellví, wo die 58-Jährige unter anderem zum Erfolg der beiden Aushängeschilder Roquers de Porrera und Marge beigetragen hat, ist Marta mit ihrem Ehemann Fernando Zamora auch Mitbegründerin des Espectacle del Montsant, eines superben Grenache-Weins, der unlängst 100 Parker Punkte erhielt.
Fernando Zamora
Sein Wissen teilt er gerne: Als Professor für Önologie an der Universität in Tarragona und in seiner Funktion als Leiter des dazugehörenden Versuchsrebberges. Seit Jahren berät er außerdem die führenden Priorat Weingüter. Darüber hinaus zeichnet Zamora als Vorsitzender des Gremiums Technologie bei der Internationalen Organisation für Rebe und Wein (OIV) verantwortlich. Zusammen mit seiner Frau Marta Conde betreibt er das Weingut Espectacle del Montsant, das kürzlich 100 Parker Punkte für seinen Grenache-Wein erhielt.
